Дмитрий Барулин (dbarulin) wrote,
Дмитрий Барулин
dbarulin

Categories:

Цветочные войны




В Омске на площади у железнодорожного вокзала есть палатки, в которых торгуют цветами. Стоят они на этом месте уже больше 20 лет. Место с очень высокой проходимостью и о нём все знают. И именно поэтому появились предприниматели, которые решили это место захватить.


Торговля цветами здесь осуществляется круглосуточно. Из-за того, что не утверждён план реконструкции привокзальной площади, эту землю администрация не имеет право продавать и сдаёт её в аренду 12-ти предпринимателям. Слухи о том, что это место могут отдать другому бизнесмену ходили еще с ноября. Но они ничем не подтверждались.



Неделю назад в администрацию Ленинского округа пришёл человек с просьбой отдать эту землю ему, выгнав всех 12-ти предпринимателей. В администрации ему чётко ответили, что их всё устраивает и место это он не получит.
Понимая, что законными способами своего не добьётся, он решил действовать другими методами. Через несколько дней управление земельных ресурсов выдаёт ему право на аренду этой земли в обход администрации. И 10 февраля на привокзальную площадь приезжает сотрудник Центра исполнения административного законодательства Агарков С.В. Он показали лишь служебные удостоверения, больше никаких документов у не было, и решили устроить внеплановую проверку, но, согласно законодательству, о подобной проверке должны сообщать не менее чем за 24 часа. Этого тоже, конечно же, не было сделано.

Через 2 часа после этой «проверки», они заявили, что изымают всё имущество. Никакого решения суда естественно не было. Сразу же появился кран, который и должен был демонтировать все палатки. Свои торговые места людям удалось отстоять, закрыв их собой, и несколько часов проспорив с сотрудниками Центра. На следующий день начальник Центра исполнения административного законодательства Рудницкий по словам представителей администрации получил выговор за то, что он не имел права проводить незаконные проверки и убирать палатки без решения суда.

Тем не менее вчера вечером к палаткам снова подъехали представители этого центра. Видимо увидев прессу, они решили не выходить из машины. Подождали немного и уехали.








А теперь давайте познакомимся с человеком, который это всё делает. Предположительно это Уткин Алексей, владелец компании «VIPФлора», восьми цветочных магазинов, осуществляющий предпринимательскую деятельность как ИП Уткин, А.В. (Про компанию «АртФлора» информация сейчас уточняется).


Как говорят, он известен тем, что таким же способом незаконно снёс торговые цветочные палатки на остановках Кристалл и Малунцева и поставил свои цветочные павильоны: на Малунцева торговые палатки ночью просто сгрузили краном и увезли, а на Кристалле приехал трактор и "отодвинул" такие же палатки в сторону, освободив место для павильонов Уткина (вот они 4 палатки с вывесками "Цветы")



На данный момент предприниматели уже обратились в полицию, прокуратуру, администрацию и приёмную Путина. Но естесствено, никто особо шевелиться и заниматься этим делом не хочет. Люди вынуждены круглосуточно дежурить группами у своих торговых точек, чтобы отбиваться от незаконных действий. Цветочники уже заказали крупные партии цветов на праздники 14 февраля и 8 марта, самые прибыльные дни в году. И если их выгонят, они сразу же разорятся.
Такое ощущение, что страна вернулась в 90-е. Вот такая у нас в городе поддержка малого бизнеса.




P.S. Некоторые продавцы торговых точек сказали, что им не раз угрожали неизвестные люди требованием «выметаться с этого места».

P.P.S. Сегодня в 2 часа ночи на площадь привезли торговый павильон и попытались его установить рядом с палатками. Но полиция, дежурившая на вокзале, запретила это делать, т.к. не было никаких разрешающих документов.

P.P.P.S. Ответ на вопрос, почему 12 предпринимателей торговали в этих старых палатках и не устанавливали новые закрытые павильоны: Дело в том, что это запрещают им сделать в администрации, ссылаясь возможную террористическую угрозу в момент приезда высокопоставленных лиц на вокзал. Так, например, когда летом приезжал Медведев, палатки просты убрали с привокзальной площади и на следующий день вернули. Странное, на мой взгляд решение. Но предприниматели уже не раз хотели сами заменить палатки.

UPD (13.02 21:30): Сегодня угрожали по телефону одной из продавщиц: сказали, что если ночью кто-нибудь останется сторожить палатки, то они "приедут и всё рагромят". Очередное заявление в полицию уже подали.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →